Новый год в разных странах мира




Все мы привыкли к тому, что на Новый год обязательно должна быть ёлка, вокруг которой дети часто выводят хороводы и под которую обычно Дедушка Мороз кладёт подарки.  Ещё мы привыкли, что Новый год празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января.

И порой мы удивляемся, когда слышим, что у кого-то привычные нам праздники празднуются иначе. Давайте посмотрим, как встречают Новый год в разных странах!

{BLOCK_223}

Новый год в Китае

В Китае Новый год, точнее, - Праздник весны Чуньцзе, как его прозвали в 1911 году,  чтобы не путать с европейским Новым годом (а изначально этот китайский праздник назывался Синьнянь), празднуется в период зимнего новолуния по завершению полного лунного цикла после змнего солнцестояния в период между 21 января и 21 февраля.

Китай достаточно богат новогодними традициями: там на Новый год непременно пускаются фейерверки, сжигаются палочки благовоний, которые, согласно местным верованиям, отпугивают злых духов, там в этот праздник любой имеет право войти в дом, а хозяин, отказавшийся принимать его, получает негодование со стороны всех окружающих.

Кстати, подобные традиции можно встретить и в Европе, только на Рождество, когда некоторые оставляют дверь открытой, ведь гости могут прийти в любой момент, причём без предупреждения.

Есть похожая традиция и в Монголии, где предания гласят, что чем больше гостей соберётся на Новый год, тем благополучнее этот год пройдёт для хозяев.

Еврейский новый год

В ещё более непривычное для нас время Новый год отмечают евреи. Рош-аШонэ («Голова года») празднуется в первые два дня месяца Тишрея (то есть, в сентябре либо в первые дни октября).

Многими традициями сопровождается этот праздник, и одна из них заключается в том, что необходимо избавиться от всего мусора в карманах, оставляя весь, скажем так, «мусор» в старом году. Правда, для многих евреев Рош-аНонэ – не такой уж радостный и долгожданный праздник.

Это обосновано тем, что после него наступают «десять дней трепета», предшествующие дню покаяния, искупления, который зовётся Йойм Кипэр.

Кстати, нечто общее с еврейской традицией очищения карманов имеет всем известная итальянская традиция в Новый год выбрасывать прочь ненужные вещи.

А на Рождество в Италии сжигают рождественское полено – заранее принесённое в дом большое полено. Его сжигание символизирует избавление от всего плохого и ненужного. Интересно, что полено должно медленно тлеть аж до Нового года.

Новый год в Испании

А в Каталонии (Испания) есть подобный, но ещё более интересный обычай: за несколько дней до Рождества дети начинаю заботиться о полене, накрывая его одеялом ночью и «подкармливая» днём, а в Рождество оно переносится в камин, после чего дети «выбивают» из него мелкие подарочки при помощи палок.

В Британии в камин дети бросают свои письма Отцу Рождества. Австрия

Интересные рождественские традиции существуют в Австрии. К примеру, подарки там приносит вовсе не Дед Мороз и не Санта, а Младенец Христос. И они попадают под ёлку (не в носки, а именно под ёлку!) не через дымоход, а через окно.

А на праздник св. Николая (я 5 на 6 декабря) в Австрии, Южной Баварии, Венгрии и некоторых других странах существует иная традиция: вместе со святым приходи его спутник и антипод Крампус, рогатое чудовище с розгами, которое запугивает непослушных детей и грозится утащить их в мешке в свою страшную пещеру, в то время как послушные дети получают подарки от святого. А у нас функцию Крампуса иногда выполняет чёрт.

Финляндия

Финляндия отличается рождественской традицией всей семьёй идти на кладбище, чтобы помянуть усопших родственников.

Между прочим, и ёлки на Новый год наряжают далеко не везде. Хотя бы потому, что во многих странах они просто не растут. Однако в некоторых странах обычая наряжать новогоднее дерево принял несколько иную форму. Например, в Индии те, кто празднует Рождество, вместо ёлки наряжают банановые пальмы или манговые деревья.

Интересными традиции разных народов имеют могут быть связаны не только с самими праздниками, но и с подарками. К примеру, греки на Новый год дарят друг другу новую колоду карт.

Тибет

Да и праздничные блюда бывают удивительными или даже шокирующими. Это можно сказать о новогодних булочках в Тибете, «начинки» которых просто поражают: это может быть уголь, бумага, лекарственный корешок и даже… кусочек навоза!

Причём последний вариант является признаком благополучия, удачи в Новом году.

Если вы не знаете, как весело отметить Новый год, обращайтесь в агентство "Пляцоука": мы организуем запоминающийся и креативный Новый год на ваш бюджет.

КРАСИВЫЕ ФОТО ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ!
НЕОБЫЧНЫЕ СЕТТИНГИ И МОРЕ ПОЗИТИВА
ВМЕСТЕ С ПЛЯЦОУКАЙ!

Оставить заявку

ПРОДАЮЩИЙ ДИЗАЙН ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ!
КРЕАТИВ ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ!
ПЛЯЦОУКА

Оставить заявку

ИНТЕРНЕТ-ТРАНСЛЯЦИИ
ОТ ОПЫТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ
ПЛЯЦОУКИ!

Оставить заявку

ЗАКАЖИТЕ КРЕАТИВНЫЙ РОЛИК
У ПРОФЕССИОНАЛОВ!
СЦЕНАРИИ ПОД ВАШ БЮДЖЕТ! ПЛЯЦОУКА

Оставить заявку

СВАДЬБА ВАШЕЙ МЕЧТЫ... ДУМАЕТЕ ДОРОГО?
МЫ ВАС ПРИЯТНО УДИВИМ
ПЛЯЦОУКА

Оставить заявку

ХОТИТЕ УДИВИТЬ КОЛЛЕГ И СОТРУДНИКОВ?
ОРГАНИЗАЦИЯ КОРПОРАТИВНЫХ ПРАЗДНИКО
НА ПЯТЬ С ПЛЮСОМ! ПЛЯЦОУКА

Оставить заявку

ПОДРОСТКАМ СЛОЖНО УГОДИТЬ
МЫ СПРАВИМСЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПУСКНЫХ С ПЛЯЦОУКОЙ!

Оставить заявку

ОРГАНИЗУЕМ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЛЯ ВАС
ПРАЗДНИКИ ПОД ВАШ БЮДЖЕТ!
ПЛЯЦОУКА

Оставить заявку

ЗАКАЖИТЕ ОРГАНИЗАЦИЮ ВАШЕГО ПРАЗДНИКА
У ПРОФЕССИОНАЛОВ!
ПРАЗДНИКИ ПОД ВАШ БЮДЖЕТ! ПЛЯЦОУКА

Оставить заявку